揭惠高速公路二期正式通车

来源:本站原创 作者:任宁  时间:2018-10-26 【字体:

小北山2号隧道进口

10月24日上午10:30,由十七局五公司参建的揭惠高速公路二期正式通车。

揭惠高速公路线路全长71.791千米,采用高速公路技术标准,设计速度100千米/小时。其中,二期工程榕城至两英段长29.8千米,设仙桥、麒麟、铜贵、司马浦共4个收费站,以及潮阳服务区1对。十七局五公司承建线路全长14.745千米,包含路基、桥梁、隧道等工程。

在路基工程施工中,十七局五公司标段内的软土占到全线的95%以上,是全线施工难度最高的区域。软土施工的路基长达8.34千米,软土的厚度分布在3.6米至36.9米之间,极不均匀。该项目采取了预应力管桩、高压旋喷桩、CFG桩、袋装沙井、塑料排水板、挤密砂桩等多种方式相结合,破解了在软土上进行路基施工的难题,为该公司在软土路基施工方面积累了丰富经验。

与此同时,该标段内有大、中、小桥梁17座,几乎是每隔1千米就有一座桥,堪称“桥梁的博物馆”。在S237跨线桥施工中,他们采取在现浇处设置限高架、安装警示灯等方式,及时对隐患进行整改、消除;在全线重点控制性工程练江特大桥施工中,该项目不仅需跨越6级航道的练江河段,还面对着广东的寒潮,在这种情况下,他们采用悬臂梁进行施工,制定了完善的防范措施,严格了技术交底,加强了现场盯控,并对已经浇筑的混凝土进行保温覆盖,避免了合拢段混凝土产生温度、收缩等破坏性裂缝……

据悉,揭惠高速公路是广东省公路网二横、四横和五横线的联络线,是纵贯揭阳和汕头两市南北向的重要通道。揭惠高速公路的建成,将成为连接揭阳市空港与惠来沿海产业带两大经济发展“引擎”的生命线,车程从目前的2个小时缩短到40分钟。同时,对完善粤东地区高速公路网,推进粤东经济一体化,增强承接珠三角产业转移能力,大大拓展东西向交通大动脉的辐射范围,方便沿线居民的生产与生活。

揭惠高速局部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统