十五局城建公司匠心打造“窗口”工程

来源:本站原创 作者:马俊丽  时间:2018-10-30 【字体:

10月25日北京时间上午11点整,一辆从八楼站始发前往国际机场的地铁缓缓启动,标志着乌鲁木齐正式进入地铁时代。十五局城建公司负责施工的国际机场站精彩亮相。

乌鲁木齐地铁1号线南起天山区三屯碑站,北至新市区国际机场站,期间共设站21座,于2014年3月开工建设,线路总长约27.6公里。它的建设对缓解乌鲁木齐城市交通、改善南北向城市客运交通的供给、优化城市交通结构、支持城市总体规划的实施,建设和谐、宜居的边疆城市有着极其重要的意义。

城建公司负责施工的乌鲁木齐地铁1号线17标项目包含一站两区间,其中国际机场站作为新疆对外展示形象的窗口,施工风险高、安全环保和文明施工要求高。考虑国际机场站施工的特殊性,项目部从建线建家入手,从细节着力,高起点、高标准推进各项工作。竖井口采用彩钢板房封闭,使用静音发电机,防止施工噪音,施工场地周边安装全自动喷头,定时洒水,抑制扬尘。另外,项目部对围挡以外的区域进行绿化,全方位确保施工过程绿色环保无扬尘。国际机场站2016年4月29日进场施工,因组织得力,各工序转换无缝对接,最终仅用时198天完成整个车站的主体施工任务,比业主制定的节点工期提前了半年,成为全线唯一一座当年进场当年封顶的车站。此外,项目在施工中还应用BIM技术,通过施工动画漫游、三维动画交底、施工方案模拟等,大大提高了施工质量,提升了施工效率。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统