电气化局轨道公司新增2项国家专利授权

来源:本站原创 作者:张泽  时间:2018-10-30 【字体:

日前,从国家知识产权局获悉,我司建电气化局集团轨道交通器材有限公司申报的碳纤维定位器实用新型专利《复合材料定位器模具》已取得正式授权。

碳纤维定位器是该公司与中国铁设共同研发立项的铁路总公司课题 《牵引供电系统装备技术研究——新型高速铁路接触网装备技术研究》,该课题于2015年立项,科研合同编号:2015J005-D。同时,该研发课题已被集团股份公司立项为C类课题。截至目前,碳纤维定位器共申报了4项国家专利,其中2项已获得正式授权。

碳纤维属于复合材料的一种,具有高比强度、高比模量、可设计性灵活、耐候、耐腐蚀等优点,现阶段已广泛应用于航空、航天、轨道交通等领域,如:高速列车车头罩、司机室、裙板、车门、受电弓导流罩等。《复合材料定位器模具》首次将碳纤维材料应用于定位器的制造,解决了传统定位器因自重过大影响受流质量、强度不足、耐蚀耐疲劳性能差、定位器钩环磨损严重等问题。同时,该项实用新型专利的获得为接触网零部件的材料选用提供了新选择,为新产品的研发和探索指明了新方向。

长期以来,轨道交通器材公司高度重视知识产权工作,以科技为先导,不断探索改良创新,加强创新文化建设,大力提升专利质量。充分调动年轻技术骨干的积极性,解决产品在生产、安装过程中的问题,提高产品稳定性、可靠性。进一步提高了企业核心竞争力,为公司的发展提供了强有力的科技支撑。


相关新闻

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统