经营之花绽芳华
——二十局四公司经营承揽再破百亿大关

来源:本站原创 作者:黎青川  时间:2018-11-12 【字体:

近日,随着总投资达41.8亿元的北方鞋都双创基地项目的成功中标,二十局四公司经营承揽继去年创造160.94亿元纪录后,再破百亿大关。更可喜的是,过去相对薄弱的属地经营成果丰硕,仅山东省内就中标工程6项,承揽总额超过47亿元,可谓平地一声起“惊雷”。

战略引领“撕破”市场壁垒

年初,该公司领导班子和各区域市场负责人闭门开了整整一天的会,数十人聚在一起头脑风暴,广开思路,重点讨论如何“撕破”属地经营壁垒,带动公司经营工作全面上台阶。

“过去领导们打着‘飞的’去见客户、谈业务,累得够呛不说,还难有成效,这样的局面必须改变!”该公司董事长、党委书记秦浩贤在会上掷地有声地说。

通过会议研讨,该公司议定了清晰的经营战略思路:“立足山东,深度开发青岛市场”的目标不可动摇,重点抓好城市经营、属地经营和行业经营,同时聚焦“三铁”,即高速铁路、铁路专用线和铁路运输,利用多年积累的先发优势,培育核心竞争力,推动企业由过去单一的建筑商向“投、建、运、维”一体化综合服务商转型升级。

该公司倡导“全员经营”的大格局理念,无论是公司班子,还是普通员工,对外都是经营主体,整合一切资源为我所用。大到高层对接、商务谈判,小到迎来送往,吃喝拉撒,都力求完美,以细节取胜,得到了社会各界的普遍认可。

思路一变天地宽。很快,该公司在经营市场便取得了立竿见影的成果。开年不久,公司便击败多家竞争对手,成功中标潍坊市峡山区产城融合创新基地建设项目,总投资达到24.25亿元,是该公司在山东省内中标投资额最大的工程。

为了减少无谓投入,该公司在市场经营中,坚持高端运作,充分用活资金杠杆。集团公司董事长、党委书记邓勇等领导曾多次亲赴山东,对接省、市高层,帮助打开市场壁垒,并促成了青岛蓝谷核心区村庄改造、淄博东和嘉园二期棚户区改造、日照白鹭湾金融小镇等多个优质项目的成功中标。

从统计数据上看,该公司今年中标的119亿元工程中,房建项目异军突起,超过半壁江山;传统优势领域,铁路、公路市场保持稳定;铁路运输市场全面回暖,增势强劲;城市综合管廊领域再添“新丁”,呈现出均衡发展的态势。

干好在建“助力”滚动发展

“核心区域不断巩固、新兴市场持续发力,很大程度上得益于长期坚持以干促揽的经营思路。”该公司总经理张林在接受采访时如是说。

在项目管理中,他们积极推行“卡两头、控中间”的举措,以每月召开的成本分析会为抓手,加强对事前、事中、事后的过程控制,并对发现的问题及时予以纠正,其所参建的蒙华、瓮马、阳安二线、石黔、黄蒲等重难点项目均平稳可控,成为集团公司工程建设的“主力军”和“先锋队”。

在家门口的青岛,该公司先后参建了5条地铁线的建设,其中地铁3号线获“詹天佑”大奖,地铁11号线项目获“全国安全生产标准化建设工地”称号,地铁1、2号线项目自开工之初便在全线保持领先。凭借着良好的信誉,2018年该公司在岛城已中标3项工程,总投资超过15.55亿元,11号线维管项目则开辟了公司全新的业务板块。

该公司天水项目部扎根属地滚动发展18年,先后承揽工程40余项,其中12项斩获国家和省、部级大奖,并将经营市场拓展至平凉、兰州等地,近期又一举斩获总投资达7.46亿元的秦州-三阳川隧道工程,成为全集团城市经营的典范。

作为该公司两大传统主业的铁路运输板块一直保持着平稳发展态势,三大铁路运输分公司均实现了安全生产超过5000天。依托在铁路运输领域积累的先发优势,该公司全力推进企业升级,尝试由过去单一的建筑商向“投、建、运、维”一体化综合服务商转型。随着瓮马铁路和马鞍山郑蒲港铁路项目建设的全面提速,该公司未来将在铁路维管领域确立明显的竞争优势。

文化繁荣“重塑”铁军品牌

“组织要想基业长青,依靠的是文化的繁荣。”这一点在该公司的发展历程中无数次被证明。

该公司将文化输出,作为市场经营的一项重要举措。通过开展“道德讲堂”活动,获得“感动中国年度人物”的王明殿老人、青岛微尘基金秘书长丁德亮,获得中宣部“中国好人”称号的郭维佳等一批社会名人走进企业,在分享他们感人故事的同时,也让社会上更多的人了解了该公司的历史和文化。

一年一度的“最美四公司人”评选,参与投票的达到了数十万人,这其中不乏业主、监理、官员等各类社会人士,通过一个个鲜活的人物和感人的故事,让他们对该公司这样一个拥有悠久历史和光荣传统的集体刮目相看。

在近期结束的“品质崂山,品牌故事”演讲比赛中,该公司选送的吴圣夺同志凭借优异的表现,获得一等奖,并被选入宣讲团走进青岛的社区、学校、机关进行巡回演讲。“我司二十局让中国制造享誉海外”的故事被千家万户所知晓,企业的知名度和美誉度得到了极大的提升。

该公司还主动与贫困乡村结对子,为其捐款、捐物,修建道路与文化活动场所,得到地方政府和百姓的交口称赞。

“经营工作不仅需要策略,更讲究艺术,只要用心去做,就会让客户感受到你的诚意,日积月累后,离中标也就不远了!”该公司分管经营的副总经理吴红兵不无感慨地说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统