集团牵头的国家重点研发计划
——“城市地下大空间安全施工关键技术研究”项目启动

来源:中国铁道建筑报 作者:肖斌  时间:2018-11-22 【字体:

11月20日,由集团牵头的国家重点研发计划“城市地下大空间安全施工关键技术研究”项目启动暨实施方案论证会在北京举行。

中国21世纪议程管理中心副主任柯兵,国家住房和城乡建设部建筑节能与科技司科研开发处处长陈新,国务院国资委综合局科技创新处处长方磊,深圳市地铁集团总工程师、中国工程院院士陈湘生及项目启动会专家咨询组成员等出席会议。

集团总工程师雷升祥主持项目启动会并致辞,就国家科技部及相关专业机构对集团的信任及实力认可,对科技部、住建部、国务院国资委等的大力支持表示感谢。与会相关部委及专业机构代表对把好项目定位、加强技术创新、做好成果转化应用等提出具体指导意见。会上,还成立了由20名业内专家组成的国家重点研发计划“城市地下大空间安全施工关键技术研究”项目专家咨询组。

作为国内城市地下大空间建设的先行者和主力军,集团建设了我国50%以上的隧道及地下工程,修建了国内第一座城市地铁浅埋暗挖车站——北京地铁西单站、第一条海底隧道——厦门翔安海底隧道、我国首座高铁地下枢纽车站——广深港高铁深圳福田地下车站、亚洲第一的城市地下立体空间工程——武汉光谷综合体,以及一批深埋国防洞库工程,为“城市地下大空间安全施工关键技术研究”获国家重点研发计划立项奠定了坚实基础。

实施方案论证会由陈湘生主持。雷升祥立足“为什么研究、怎样研究和成果是什么”3个方面,对项目组织实施方案各个阶段主要工作及预期成果等进行了全面系统的介绍。项目所属6个课题的负责人分别就城市地下大空间施工重大风险耦合演变机理及安全评价体系、城市网络化地下空间规划设计研究、城市地下空间网络化安全拓建施工技术、城市地下大空间支护结构一体化安全建造技术、城市地下空间施工快速装配支护技术和城市地下大空间施工安全可视化自动监控系统的研发实施方案进行了汇报交流。项目启动会专家咨询组成员相应提出修改完善意见。

项目参与单位广州地铁集团公司、同济大学、北京交通大学、西南交通大学、石家庄铁道大学、长安大学、西安科技大学分管领导和代表,集团有关部门负责人、相关单位分管领导和科技管理、财务管理及研发骨干共119人参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统