陈奋健到集团驻武汉、长沙二级单位调研

来源:中国铁道建筑报 作者:边均安 徐云华 刘新红 黄星霖 时间:2018-11-26 【字体:

11月20日至22日,集团董事长、党委书记陈奋健到集团驻武汉、长沙二级单位就企业全面工作进行调研。陈奋健从党建工作、队伍建设等方面提出具体要求。他希望两个区域的二级单位发挥各自优势,为推进集团党建工作与改革发展作出新的更大贡献。

在该区域调研座谈会上,我司十一局、铁四院、我司城建集团、我司重工、我司磁浮、华中指挥部的主管领导分别汇报了企业的全面工作和下一步工作思路。陈奋健对这几家单位近年来取得的成绩、未来发展思路与具体举措表示肯定。

陈奋健指出,要把党建工作作为国有企业的头等大事,以习近平总书记强调的“两个一以贯之”为指导,深入贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神,牢固树立党对企业领导的政治自觉与政治意识,坚决做到“两个维护”,强化“四个意识”,坚定“四个自信”。要夯实全面从严治党的“两个责任”,党委要履行主体责任,发挥好“把方向、管大局、保落实”的领导作用;要抓好基层、基础、基本建设“三基”工作,夯实党建基础;要把企业改革发展作为党建工作出发点和立足点,实现党的建设与改革发展深度融合;要紧盯关键人员、关键环节、关键制度和关键时间,持之以恒正风肃纪;要完善党在重大事项决策中的作用,落实党委研究问题前置程序,提高决策质量与效率。

“坚持以德为先、重在业绩,把想干事、能干事、敢干事、干成事、不出事的干部选拔到重要岗位。”在谈到人才队伍建设时,陈奋健强调。他要求各单位按照习近平总书记提出的“20字”好干部标准,加强干部队伍建设。一是领导班子必须加强团结;二是要优化领导干部选人用人体系,营造风清气正的环境;三是要坚持以发展的眼光选拔和不拘一格使用年轻干部,打破隐形阶梯,杜绝求全责备。

在谈到层级管理责任时,陈奋健指出,要厘清集团总部、各子公司和区域指挥部的职责边界。集团总部要突出战略发展和有效管控的职责功能,子公司要突出改革创新和卓越运营职责功能,区域指挥部要突出管理延伸和战区主战的职责功能。尤其是各子公司,是市场竞争中心、生产经营中心、利润创造中心和风险管控中心,必须明晰定位,压实责任,拓展生存发展空间;要围绕增收节支做好文章,强化项目与企业成本管控,提升经济运行质量。

“集团的业务发展必须顺应形势变化,找准市场定位,推进转型升级。”陈奋健对集团当前面临的环境进行了深入分析。他表示,各单位要紧紧围绕政府、城市、人三个维度积极开拓市场。要围绕政府做文章,做国家战略的卓越践行者、政府和经济社会发展急所的责任分担者、区域经济发展的深度参与者、政府购买公共服务的优质提供者;要围绕城市做文章,围绕治理“城市病”和提供公共产品等,推进业务转型;要围绕人做文章,积极投入“一带一路”建设、长江经济带发展、呼应“人民对美好生活的向往”等具体实践中,敏锐捕捉信息,拓展市场空间。

关于海外业务,陈奋健强调,集团要想实现“世界一流”的目标,就必须践行“海外优先”战略,加快海外业务发展。要做到融入国家战略、融入所在国的发展、融入集团现有的平台和融入“走出去”的企业。关于下一步海外发展的思路,陈奋健还分享了他的认识与思考,给大家上了一堂生动的思想课。

陈奋健还深入工厂、总部基地了解生产经营及研发情况,并慰问一线员工。

集团总部机关有关部门负责人,我司十一局、铁四院、我司城建集团、我司重工、我司磁浮、华中指挥部等单位领导班子成员及相关人员参加调研、座谈活动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统