降本“四重奏”牢牢牵住创效“牛鼻子”

来源:本站原创 作者:谭绵朝 杜进才  时间:2018-11-29 【字体:

“经营项目就像持家一样,再富裕的家庭也经不住大手大脚,项目亦如此,只有在日常收支上精打细算过日子,凡事多算一笔账,才能保证既得效益不跑、不冒、不漏。”城建集团二公司穗莞深项目经理梁佶有着自己的“创效经”。

科学规划完美开局

2017新年伊始,穗莞深城际站后项目进入前期准备阶段。

年还没过完,梁佶就带领项目团队来到工地实地考察。“一个好的开篇布局,就等于项目管理成功了一半。”梁佶在项目前期策划会上说道,“大气开局、一次成型是我们必须要遵循的准则。”

穗莞深城际站房工程是典型的铁路站房多站点项目,全线总长70余公里,12个站点像一颗颗棋子散落分布,集中化管理不太现实。在经过反复论证后,项目指挥部选址在整条城际线的正中央,并且租下了两层公寓楼当做项目部的“大本营”,这样既便于“辐射式”管理,又节约了成本。梁佶给我们算了一笔账:项目部驻地如果建设集中式板房,加上前期的地租、场地平整硬化、水电管道的建设以及各种设备投资,至少要花费近300万元。此项目的建设周期不长,采用租赁方式光在项目驻地选择上就节约了50多万元。

“大本营”有了,就得考虑几十号员工的生活起居问题。“事关员工无小事,员工生活得舒适才是项目创效的源动力。”大到大型办公物资采购,小到日常用品的置办,梁佶都亲力亲为,了然于心。在广泛进行市场调研中,他坚持“大气美观、经济适用、节俭环保”的理念,整个驻地到投入使用时,共计节省成本上百万元,项目前期的驻地建设和成本管理取得完美开局。

吃透规范降本提速

进场之初,业主规定穗莞深全线不允许使用商品混凝土,需要自己建设搅拌站生产铁路工程专用的混凝土。“其实铁路工程专用混凝土和商品混凝土的配合比是一样的,但却不允许使用商品混凝土,道理很简单,就像出售一道菜品,顾客就要吃你家自己种的菜而不愿意吃从外面买的菜,因为自家种的菜吃着放心。”项目总工杨业解释道。

通过粗略盘算,自己建设搅拌站既没有合适场地,且每方混泥土的造价加上运输费和检测费用,要高出商品混凝土250元左右,再加上线下单位提供的混凝土价格高出商品混凝土40%左右,数量上也无法保证施工需要。

就在进退维谷的困境下,项目经理梁佶主动出击,多次与广铁设计院一起研究《铁路混凝土工程质量验收标准》和各种规范,通过详细对比铁路耐久混凝土与商品混凝土耐久性,找出中间雷同和有差异的地方,得出用商品混凝土依然能够满足耐久性的施工需要,形成分析报告递交给业主安质部并得到了认可。

经过一个多月对比规范,对接设计,实地考察混凝土生产厂家,一步步鉴定、考核,最终得到业主、监理各方的认可并审查通过。业主专门发文,同意项目使用商品混凝土。此举大大节约了成本,全线高架站共计40000方混凝土,共节约1000多万的成本支出,同时也大大地加快了施工速度,为实现节点工期赢得了宝贵的时间。

优化方案巧妙节支

“方案影响成本,成本决定效益。”这是梁佶最常挂在嘴边的一句话,技术口和成本口的管理人员由此提出项目的创效思路:坚持方案优化,预控为先;明确施工重难点,有效防范工期失控吞噬效益;坚持内控型、精细化管理,实现将本增效;尊重合同内容,灵活对待具体条款……

穗莞深海上田园站是工期最紧张的一个站点,站台主体结构工期被压缩到仅有两个月,面对这“不可能完成”的任务,项目部仔细研究施工方案,多次论证,不断优化,在主体模架搭设上选择了用盘扣架代替原来的碗扣架搭设方式,不仅增强稳定性,而且大大加快了搭设进度。据估算,这一改进至少缩短了15天工期,为海上田园站58天完成主体结构的壮举奠定了基础,为项目创造了效益,赢得了信誉。

除此之外,梁佶带领成本部深耕合同,深入研究每一个合同条款,在过程中就发现物资采购合同中一条规定是:双方约定甲方给乙方一次性付款比例是70%。“如果甲方提高付款比例到80%,乙方提供的物资采购单价会不会有适当优惠?”有了“节支”想法立刻实施,梁佶带领团队同材料供应商经过多次谈判和协商,最终这一想法得到实现。“预付款比例稍作调整,既可以节约成本,又能加快物资建材进场速度,最终有力推进了施工进度。”梁佶说道。

据了解,项目部大力支持职工开展技术攻关、“五小”成果创新活动,鼓励员工在技术改进和方案优化方面提出好想法、好做法,降本创效。项目技术人员在主体结构、装饰装修、排水工程、人防工程等方面共优化方案达10多项,节支“金点子”真正变成了创效“金果子”。

物料循环变废为宝

“世界上本来是没有垃圾存在的,它们只是放错了地方而已。”

在和平站,工区建立起了废旧配件回收和重要部件以旧换新制度,还专门设置有一个库房,在库房设立了分类回收箱,里面堆放的全是一些废弃的螺纹钢、预埋件螺栓、旧电瓶,钢绞线等,每一类都分类摆放并配有标识加以区分,电工将电器类、金属类等废旧配件回收,能修复的配件进行修复,不能修复的进行分解,留下有用的部分作为替换备品。

“现在所有没用完的材料都由我及时收集,入库登记,分类整理,以前直接丢掉的钢筋下脚料,现在都用来焊接成电箱保护笼,多余的方钢被制作成了宣传栏的支架,别看这一屋子的杂七杂八,可以为项目节约好几万哩!”现场电工姚师傅自豪地说道。

同时,由于穗莞深站房项目是多站点项目,不同站点散落分布,每个站的实际进度不一样,关键工序有先有后,对模板、脚手架、防尘网等可以循环利用的材料需求亦如此。梁佶又在物料循环上打起了“小算盘”,他根据每个站的实际生产进度,物资材料在系统内跨工区、跨站点调剂使用,实现工区间的资源共享,既节约了生产成本,又贯彻了绿色循环的施工理念。据介绍,单模板循环这一个小改进,至少为项目部节约近25万元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统