十四局二公司在特长岩溶隧道施工领域取得新技术突破

来源:本站原创 作者:刘秀芝 王观生  时间:2018-11-29 【字体:

日前,以山岭隧道为主营业务板块的十四局二公司,在该领域施工取得了全新的技术突破,由他们研究完成的科技成果“特长岩溶隧道施工期地质灾害控制关键技术”,获得了中国岩石力学与工程学会颁发的科学进步一等奖。

该项成果脱胎于湖北利万高速公路齐岳山隧道施工,有效解决了特长岩溶隧道典型致灾构造的地质识别与协同探测技术难题。结合施工实际,现场技术人员创造性的提出了融合“地质判识、协同探测、多元信息监测和施工反馈”于一体的特长岩溶隧道地质灾害动态风险评估与预警控制方法实现了风险动态评估与控制。并首创了地下水灾变预测模型,攻克了特长隧道岩溶灾害安全快速处治技术难题。

其中,基于这一技术衍生的“无止浆墙分段前进式注浆控制技术”已经在该集团公司范围内广泛应用,对隧道工程、边坡治理、岩溶桩基处理等多个领域均有明显的作用。

据悉,随着在山岭隧道施工领域不断深耕,十四局二公司近年来的施工技术优势正在不断积聚。在以自然条件恶劣著称的华中山区,他们依托建设沪蓉西高速龙潭隧道,对超长连续溶蚀断层破碎带及软岩大变形隧道施工关键技术进行了深入研究。在黄土高原地区,通过对太兴铁路小河沟隧道膨胀湿陷性黄土隧道的研究,逐步掌握了大变形条件下黄土隧道的施工关键技术。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统