深山里的测量员

来源:本站原创 作者:任宁  时间:2018-11-29 【字体:

秋天仿佛在这里扎下了根,陡峭的山上被五彩斑斓的树木装点得多姿多彩。这让唐新刚常常想起远方的大瑞项目,同样是冬天,但那边的树木到处都是绿油油一片;也让他想起,远在天边的关中平原,那是树叶全部凋零的寒冷北方。

一转眼,唐新刚来到十七局五公司九绵项目已经一年多了。唐新刚是陕西乾县人,一个来自关中平原的小伙子。人生的前20年没有出过函谷关,没想到,一毕业,他就跨越了三个省,去了距离家2000多公里的云南。边境线上的气候、饮食、风情等,和关中平原完全不一样。

刚刚到大瑞项目的时候,唐新刚有点不适应这里的生活。那时候,项目正在进行全线复测,每天早上六点多出去,晚上六点多才回来。唐新刚每天都要走很远的山路,才能完成任务,最多的一次,他竟然走了40000步左右,大约有30公里。回到项目部后,饭都来不及吃,他直接躺在床上睡着了。

云南的山里,各种各样的植物长势特别茂盛,很多地方都没有路。每天出去的时候,唐新刚和同事们都要带上砍刀,一边砍掉生长茂盛的植物,一边沿着山路前进,有时候还会遇到当地的野生动物。记得有一次,唐新刚砍掉了一棵树的枝丫,没想到竟然有一只毒蛇爬在树上,吐着火红的信子,吓得他一下子瘫到了地上,幸好被班长一把抓了起来,才躲过一劫。现在想起来,他还有点后怕。

“饿了就吃项目发的面包、方便面等零食,渴了就在当地的河里掬水喝。那一段时间,虽然很辛苦,很危险,但是我也学到不少测量方面的知识,特别感谢我当时的班长。”谈起那段时间,唐新刚觉得很欣慰,虽然在测量班待的时间不多,但是他觉得测量班很充实、能锻炼人。

在测量班工作了几个月之后,他被分配到了工程部,成为一名技术员。那时候,唐新刚并不了解技术员的主要工作是什么。就这样,很快到了2016年春节,他留在了大瑞项目,他也想回家。但是,当时项目上有的职工两三年没有回家,有的职工刚刚结婚了,也有的职工刚刚有了孩子,大家都有回家的理由。于是,他就毛遂自荐,自愿在工地上过春节。

云南的天很蓝,尤其是春节的时候;云南的云很白,尤其是想家的时候。在大瑞项目春节值班的时候,唐新刚在大瑞铁路来允阁二号隧道,项目要求隔两天到隧道里巡查一次。“平时,隧道里都有工人,感觉热热闹闹的。一下子,没有了人,我感觉有点害怕。虽然心里不想进隧道,但是项目要求的巡查任务,我一次都没有落下。有时候,我还会一天进一次隧道。”唐新刚说。

去年11月的时候,唐新刚调到了位于四川平武县木皮藏族乡的九绵项目,从云南出发的时候他穿的还是短袖,没想到来了项目之后,天气又潮湿又阴冷。天气虽然阴冷,但是项目上早就给他准备好了过冬的衣服,让他能安心投入工作。当时项目正在进行征地拆迁,任务很重,时间很紧。这一次,他又重新成为一名测量员。

12月的平武县,有着亚热带气候里独特的冷,从雪山上奔腾而来的火溪河水更冷。“当时项目上所有的施工便道还没有修好,我们测量班要到火溪河的对面,需要穿着雨鞋趟过河才能顺利测量。虽然穿着雨鞋,但是冰凉的河水寒气透过雨鞋,让双脚冰凉,感觉比小时候老家的冬天还要冷。”唐新刚说起项目上最苦的一件事情,是火溪河冰冷凛冽的河水。

木皮藏族乡的植被茂盛,火溪河的两旁长满了高高的芦苇,风吹过来又吹过去,芦苇在风中摇摆,芦花在风中纷飞,从远处看,像一幅美丽的画卷。但是,这么美好的风景对唐新刚来说,却是一道必须越过的坎,“每次测量的时候,都要穿过茂盛的芦苇荡,芦苇的叶子细长细长的,像一把把小刀,稍微不小心手臂、脸上就会被划伤。”

无论生活还是工作,总是有苦有甜。每逢节假日的时候,是唐新刚觉得最开心的事情,平时忙碌的同事们聚在一起,有时候项目上会组织趣味活动,有时候是拔河、篮球等集体竞技活动,有时候是一起去附近的山上远足……这是难得的放松时间,每每这个时候,唐新刚都会和大家一起参加活动,他觉得大家在一起的时间很幸福。

“这是我的第一份正式工作,我很喜欢。”唐新刚很喜欢自己的工作。有一次,他把工作的视频发给父母看,父母虽然觉得工作很辛苦,但是也很支持他的工作。他很开心,这就是他的工作,让他很有成就感。从那次以后,他每次觉得累的时候,就会想起父母的那句叮嘱:“好好工作,父母永远支持你!”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统