引路人

来源:本站原创 作者:李静  时间:2018-11-29 【字体:

“正午时分,骄阳当空,脚下的尘土炙人。我口渴难当,来到水井旁,有人为我斟满了一杯水。我喝光了它,却没有看见是谁擎着水杯,也忘记问他的姓名;倦人的夜晚,我踏上归途,我的引路人持灯走来,向我招手。我询问他的姓名,寂静的夜色中,却只看到他的灯光,只感觉到他的微笑弥漫在夜空……”

——泰戈尔《渡口》

有时候,指引也是一种力量,它本就是暗夜里的一盏灯,让你不再迷茫,不再彷徨。

认识她似乎在很久以前,却仅仅是在QQ上熟络。第一次见到她,是在十四局房桥公司2012年的年终晚会上。正在换鞋子的我,听到前面有人喊“许月霞,过来一下!”闻声,我回头寻去,哦,原来她就是许月霞。

2011年4月,初春的青岛,美不胜收。我站在青岛项目部的院子里,看着身边的花花草草,感触良多,想写点什么。终于凑成稿后,领导让发给许月霞,我加了她的QQ,投了第一篇稿件--《悠悠四月》。我只当是工作中的一项任务,投给她便抛诸脑后。隔了一天的晚上,她的QQ头像忽然闪动,我打开她又返给我的稿件,有一瞬间的诧异:里边标满了红黄蓝的色彩,像调色板一样晃动着我的眼睛。对话框里她的话紧接而来:“我稍作改动,标黄的是改过的,标红的是删掉的,标蓝的是标点用错,你再看看,写的不错,继续努力!”看着这五颜六色的文档,我正襟危坐起来。

从那天起,我认识了她。后来无数个夜晚,她那些红黄蓝的标注都曾出现在我的文档里,在那一闪一闪的小小对话框中,她给我讲过工程单位通讯怎么写,人物特点怎么抓,有好的文章她会发给我看看,让我学习,一点点、一步步把我带入另一个世界。

2013年,有一段日子比较消沉,做什么都觉得没有意义,更别提写稿子了。她在QQ上问我:最近怎么没见投稿?我瞥了一眼对话框,关掉了它,因为不知道如何作答,便置之不理。不曾想,晚上她给我打了电话,在她关心的语气中,我把一直困扰我的满腹困惑、委屈一股脑的说了出来,她静静地听我发完牢骚,给我分析了当前的境况,告诉我,既然选择了的,就不要轻言放弃,有些事坚持下去就能有希望。那天在电话里,她给我讲了很多,无论是工作还是生活,我的心结也慢慢打开,我不再在乎那些有的没的,开始专心致志的写起稿子。

人的一生可能最悲哀的事莫过于曲高和寡,知音难寻。而写作本就是件头疼的事,一个人琢磨,一个人下笔,我很庆幸,遇见了她。她能把要写的每篇文章的结构框架、语言形式道出,合适与不合适,来回推敲,直到产生共鸣。而文学本身就是美的,再有一个能认真与你共同欣赏这份美的同路人,是何其幸福。

再次见面已是2015年的5月份,我去济南培训,她带队。培训结束的前一天,我代表公司上台讲心得、谈体会。说不紧张是假的,我本就不是太外向之人,面对台下几百号人,还是微微有些发怵,何况稿子写的比较急,还没有好好的缕上一遍。快轮到我上台了,她悄悄把我叫出去,在那个大教室的门口,她半蹲着身子,和我一遍遍的过,哪里用词不合适,哪里语气要转变,稿子就那么摊在她膝盖上,整整讲了一个小时。她低头的瞬间,我看见她头上冒出的白头发,在阳光里清晰可见。

那次演讲很顺利,下台后还有其他单位拷走稿件学习。她也很高兴,笑着说:讲的很棒啊,顺利完成任务!看着她亮晶晶的眼睛,我心里也暖暖的,她忘记了,这里也有她的功劳……

人的一生,会遇到各种各样的人,有着或多或少、或深或浅的交集。却总会有那么一两个人不紧不慢的在你前面指引,怕你走偏,怕你放弃,如沐春风,让你成长。而她,就是我生命中的引路人。

几年过去了,还是经常和她在QQ上说话,工作之外简单的几句聊天,温暖如初,一如当年。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统