十五局三公司新安江项目绿色施工下“大力气”

来源:本站原创 作者:王春花 屈晶  时间:2018-11-30 【字体:

“高山林、中山茶、低山果、水中鱼”是安徽歙县新安江两岸生态环境的立体格局,这条被誉为徽商母亲河的江水更被诗仙李白吟诵为“清溪清我心,水色异诸水。借问新安江,见底何如此。人行明镜中,鸟度屏风里”。为了保护这里的山水画廊,十五局三公司新安江大桥项目的参建员工,自上场开始,就用心做好环保施工,确保施工建设和环境保护相得益彰。

S348歙县新安江大桥及接线工程由一座桥梁和2条连接线组成,起于歙县街口镇新门村,连接省道F007,终于新溪口乡塔坑村里舍,连接省道S348,全长约1.741km,其中,新建新安江大桥横跨与新安江之上,而扩建连接线也紧邻新安江。“在这个青山绿水的地方施工,保护生态环境是首要原则。”新安江项目的参建者们一直将6月5日的开工仪式上歙县副县长曹文磊强调的这一原则作为首要施工理念,环保施工和安全质量两手同时抓,两手都要硬。

扩建连接线是他们遇到的第一个难题。“左边是清澈优美的新安江水,右边是需要挖凿的山壁,如何在不损害江水水质、保证道路通畅的同时对山体进行开挖,项目部召开了多次方案研讨会,最终决定用电镐进行开挖。”项目负责人张勇恩这样说到。面对不利因素,项目部通过研究,摒弃了挖机开挖这样快捷的方式,选择用传统电镐开凿山体,并在既有连接线拉起警戒线,所有开凿出来的石块都不能越过警戒线,有效的防止了石料落入江中,也保障了既有道路畅通。

为了有效控制扬尘污染,他们从施工源头着手,在破除路面、土方开挖等施工作业时,一边洒水降尘一边施工开挖,并时刻保持便道的湿润,有效的避免了扬尘污染,同时对施工便道定期进行清扫,在保证施工现场整洁的同时,最大限度减少了施工对环境的污染。

“原本还担心施工修路会破坏环境,但是十五局的建设者们用行动打消了大家的顾虑,他们绿色、环保、文明施工,相信我们这里以后只会更加美好。”附近的村民对新安江项目的环保行为也表示肯定。

“我们的项目虽小,但是我们深知绿水青山就是金山银山,就是经济效益,保护生态环境是我们企业的社会责任,我们一刻也不会懈怠。我们会用实际行动保护这里的生态环境,让新安江的水更清、景更美。”项目负责人张勇恩这样说到,而他和他的团队也一直这样行动着。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统