十四局三公司“党员积分制”助推党支部规范化建设

来源:本站原创 作者:靳长辉  时间:2018-11-30 【字体:

“根据党支部党费缴纳规定,每月的25日为党费缴纳日,你未按时交党费,且未向党支部说明延迟交党费的原因,所以在月积分考核中被扣了2分。”十四局三公司沙埕湾项目部党支部书记焦卫彬在党员季度积分考核申诉程序时,向一名党员作扣分说明。

十四局三公司沙埕湾项目党支部为了调动党员对党建工作的主观能动性,充分发挥党员先锋模范作用,通过党员积分考核的办法来加强党员量化管理,以此促进党支部标准化的建设。

党员积分实行百分制计分办法,由日常行为积分和奖励积分组成。考核积分项目共设12大类,22个小项。日常行为积分占90分,主要根据党员在日常工作生活中履行党员义务、发挥党员作用、推动工作开展等表现情况,给予相应积分,涵盖“学习提高、争创佳绩、服务群众、遵纪守法、弘扬正气”五项内容。奖励积分为加分项目,占10分,主要是为了调动项目党员干事创业的主观能动性,激励全体党员在履行岗位职责和急难险重工作中做出突出贡献。

“以前党员表现好不好,由于量化标准不详细,不好评价,通过积分制管理,党员的日常表现一目了然,成为区别优秀党员和普通党员的一项重要参考指标。”焦卫彬介绍说。

积分制还为党员们划定了“高压线”和“提醒线”, 党员存在违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,违反国家法律法规的,实行一票否决,积分为零;积分靠后的合格党员也是要被支部提醒、谈话。

党员积分每月进行自评、申报、登记,通过党员大会每季度进行一次综合考评,党支部将党员季度积分情况进行公示,党员对本人积分有异议的,可向党支部申诉,群众有异议也可向党支部反映。

“考核标准有了‘硬杠杠’,大家热情高涨,积极参加党组织活动,努力完成工作任务,避免减分,争取加分,施工生产完成情况也增长显著。”项目负责人刘宝铸讲道。

据十四局三公司党委工作部部长尹辉介绍,该公司按照集团公司党委部署,积极落实“党支部规范化建设示范点”创建工作,不断推进基层党建工作规范化、制度化、标准化,在完成规定动作的同时,积极探索创新党建工作方式方法,京沪项目党支部开展了“沂蒙精神铸造京沪高速”创建工作,沙埕湾项目党支部、莆炎YA16项目党支部等开展了“支部建在工地上,党旗飘在岗位上”的党建共建工作实践。

在下一步“党支部规范化建设示范点”创建工作中,十四局三公司各党支部将进一步按照实施方案和《党支部标准化建设工作手册(试行)》的具体要求,完善基础工作。同时,继续摸索、创新党建工作新模式,稳步推进项目党支部规范化建设示范点创建工作再上新台阶。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统