十九局电务公司增强支部凝聚力 激发党建新活力

来源:本站原创 作者:李宪  时间:2018-11-30 【字体:

近日,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》条例指出:“国有企业和集体企业中的党支部,保证监督党和国家方针政策的贯彻执行,围绕企业生产经营开展工作,按规定参与企业重大问题的决策,服务改革发展、凝聚职工群众、建设企业文化,创造一流业绩。”

据悉,十九局电务公司党委推行“夯基础、强阵地、创特色”工作法,把基层党员组织起来,把人才凝集起来,把群众动员起来,汇聚起源源不断的强劲动力,激发党建工作新活力。

强化政治教育,夯实党建基础

该公司把牢固树立党的一切工作放到支部作为导向,强化党支部政治教育,把支部党员组织起来,把群众凝聚起来,在政治学习教育上下工夫,形成立体化教育格局。始终坚持学习在先、认识在先的思路,一是加强落实“三会一课”制度,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,引导党员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”;二是通过日常“党员讲党课、书记讲党课”活动提升教学素质,保证学习的主动性、经常性;三是开展经常性“讲形势、讲任务、讲责任、讲贡献”的“四讲”活动,全面贯彻执行党的路线方针政策,传承革命精神,引领立德树人的正确政治方向。

强化党支部建设,筑牢红色阵地

该公司始终围绕“党建工作怎么看、支部工作怎么干”为理念,以打造过硬党支部为导向,统筹推动支部建设不断上水平、上层次。一是开展党支部书记及党务工作者业务培训班,通过模拟党内组织生活强化实战演练,以“缺什么、补什么”的原则,突出思想引领,注重党建工作实务操作,着力解决“不会干”的问题;二是制作编写《党支部党建工作指导书》,使党支部工作内容、标准和程序简明化、规范化,让党支部书记心里有方法,脑中有思路,手上有能力,工作有效果;三是建立党支部“党员联系群众卡”,通过以点对点、面对面的“谈心谈话”方式了解员工的思想动态,帮助员工解决在工作、生活中遇到的难题。充分发挥党支部思想引领、凝心聚力的作用,筑牢党支部的阵地建设。

打造特色党支部,激发党建新活力

该公司坚持把继承传统教育手段与创新教育方式结合起来,坚持把“规定动作”与“自选动作”结合起来,既活跃教育形式,又保证教育效果,为基层党支部注入了新的活力。一是针对工程项目分散、流动大的特点,基层党建活动从单纯理论学习向开阔视野、启迪思维拓展。在广泛开展“党员先锋队、党员示范岗、一个党员一面旗帜”等特色活动的基础上,充分借助“互联网+”技术,成立“党支部e家”,利用“碎片化”时间进行微宣讲、学习“微党课”;二是开展网上意识形态调查问卷、“学党史、知党情”知识竞赛、征求党员意见建议、典型案例大讨论等,将严肃的政治教育嵌入丰富多彩的活动之中,从而破解工学矛盾,保持党建工作时时在线的新常态;三是开展“亮身份、亮标准、亮承诺”、“比技能、比作风、比业绩”、“群众评、党员评、组织评”三亮三比三评活动。通过以务实创新,贴近党员工作生活学习,贴近企业生产经营;以企业形式、党建要求号召党员,在群众中亮身份、树形象,引领带动企业发展;以调动党员的积极性,增强党支部的带动能力,激发党支部工作活力与创造力。

十九局电务公司党委采取多措并举的方式解决了部分党支部软弱涣散、党员作用“难发挥”等问题,提高了支部党员的参与度,增强了支部的凝聚力和战斗力,激活了党建发展动力源。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统