十五局四公司党委务求实效 抓中心组学习落地

来源:本站原创 作者:刘玉珍 侯艳秋  时间:2018-11-30 【字体:

“在十九大新时代背景下,切实加强国企党的建设将成为落实全面从严治党的重要抓手。企业班子建设是党建的龙头工作,党委中心组学习是提高班子成员政治素质的重要途径。”十五局四公司党委书记党宏学多次在会议上说道。为此,该公司党委积极创新思维,在学习时间、学习形式、学习内容、学习成果方面下功夫,务求实效,为生产经营活动决策提供坚强的智力支持。

集中学习与自学相结合

该公司采取集中学习与自学相结合的方式,平均每两个月集中学习一次,利用公司开会等契机,再增加集中学习频次。年初学习秘书牵头拟定年度学习要点和计划推进表,公司党委审定后施行,并根据实际情况动态调整阶段性学习研讨安排,学习秘书将阶段性学习安排提前以书面的形式通知到每个中心组成员,以便中心组成员提前自学并根据学习内容撰写研讨发言提纲,确保学习时间和研讨效果。除集中学习安排的内容外,中心组成员安排不少于100小时的自学时间,撰写自学笔记和心得体会。

多载体齐发力 学习出实效

改变“一人念,众人听”的模式,利用多种载体,活跃学习气氛,求实效。通过不同的学习内容指定不同的成员领学,调动学习积极性;通过微信群及时推送党中央新政策、新要求,方便及时、随时学习;通过施工现场实地观摩学习,将党委中心组学习融入中心工作,将理论学习与工作实践相结合;通过党委中心组学习的政治理论与企业阶段性难题相结合,中心组成员深入研讨,理论指导生产经营工作,突破发展瓶颈;通过用“请进来、走出去”策略,邀请专家为中心组成员以咨询探讨的方式为中心组成员授课,汲取新知识,拓宽思维面;通过视频会组织学习的方法,解决中心组成员身在项目来回奔波的问题。

学习内容全覆盖 六大统筹

四公司党委按照党章党规党纪和党的基本知识、国家法律法规、国企改革发展实践中的重点、难点问题以及群众关注的焦点问题等六个大的方面对学习内容进行统筹安排;集中学习了十九大报告中“八个明确”和“十四个坚持”的具体内容、《中华人民共和国宪法修正案》及意义等内容;集中购买发放了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,要求中心组成员进行自学,组织观看《厉害了我的国》影片。同时,为了弥补自身“短板”和业务“软板” 的企业管理知识,该公司集中学习了落实全面从严治党主体责任专项约谈会议精神的工作方案、重点学习研讨了安全生产、人才建设、“放管服”改革等方面的内容。

多种形式检验 保证学习效果

在学习效果方面,该公司严格执行年初下达明确的学习目标及任务,每次集中学习,组织成员就项目管理、安全质量管控、绩效改革等主题进行讨论,将新学到的理论知识运用到讨论中,有理有据,提高学习成效;年初第一次中心组学习时,发放专门学习笔记本,中心组学习成员记好每一次学习笔记。中心组成员撰写学习十九大的理论体会文章多次在股份公司网站,我司政工发表;建立起中心组成员学习档案,中心组成员的出勤签到、体会文章、调研报告等归档在案,保证学习效果。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统