十四局二公司党建工作列出“误区清单” 减少跑偏走样

来源:本站原创 作者:刘萍 王观生  时间:2018-11-30 【字体:

“通过对几个支部党建内业资料的检查,发现一些容易出现问题的环节,现已汇总成表上传至群,请大家及时下载……”十四局二公司党建工作群的消息对话框一弹出,瞬间被一串关于下载回复刷屏。

随着经营承揽的滚动发展,该公司在建项目和新进场项目较多,支部建设存在党建活动开展力度不够、支委班子发挥作用不强、业务人员水平参差不齐、工作标准不统一等诸多问题。为此,该公司党委聚焦创建党支部规范化建设示范点这一工作目标,着力抓好党建交底、责任落实、公司督导、典型推动等重点工作,通过优化支部管理模式,提升党建工作水平。

“党群工作部门的业务人员要摒弃‘水中望月、镜中看花’的工作作风,必须走出去,深入一线才能帮助基层解决问题。”该公司党委书记、执行董事刘小果在党群例会上反复强调。

10月上旬开始,由公司党、纪部门工作人员组成的督导组开启了对3个示范党支部创建点和3个新进场党支部全方位的“把脉问诊”,主要围绕党建业务开展、内业资料台账、履职尽责情况等工作展开印证式检查。

督导组依据集团公司党委下发的《党支部标准化建设工作手册》,对支部的民主评议党员、发展党员、“三会一课”等业务流程进行梳理总结,根据检查发现的问题开具了相应的《党建资料专项检查建议书》,并提出整改要求。针对业务弱项问题,督导组再进行现场交底辅导。

“我们到现场督导不仅仅是检查工作,更是面对面交流解惑进行党建交底的过程,旨在帮助支部捋顺业务流程。”该公司党委副书记、纪委书记徐英霞在反馈座谈会说道。

通过一个半月的摸底检查,督导组将这6个支部出现的7大类20项问题,逐条进行原因分析,按照问题属性分门别类建立《党建问题台账》,实施跟踪销号整改。还提炼出常见的疑难问题,建立《误区清单》上传至群,提醒政工人员今后避免重复犯错。

“只要牢记清单中的提醒,就可以避开盲区,不用担心业务‘踩雷’了。”该公司枣菏公路项目部政工员刘美收到《误区清单》后立即应用到了日常工作中。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统