厨师薛明杰的“小心思”

来源:本站原创 作者:董慧慧 高晶  时间:2018-11-30 【字体:

“荠菜馅的水饺,新鲜美味,浓浓家的味道,看来食堂真是下‘血本’了……”,十四局二公司北京管廊项目部新员工郑帅边吃饺子边嘀咕,“市面上的野菜可是贵的很呢。”

殊不知,这野菜却是零成本。浅冬时节,厨师薛明杰无意间发现附近闲置的大棚里野菜长势正好,便挖出来包成水饺,让大家吃个痛快。如何花有限的钱让大家吃的舒心、可口、健康?老薛也曾一筹莫展。食堂供50多人吃饭,众口难调,北京物价也高。“无非是柴米油盐酱醋茶,只有肯花心思,才能做出酸甜苦辣咸,让饭菜有滋有味。”老薛暗暗鼓劲。

变化的是食材,不变的是老薛的苦心经营。为了让大家吃得健康,吃得舒心,他带领食堂人员精心准备、用心服务,一日三餐花尽心思。

“市场买的成品、半成品食材的价格高,还不一定健康……”老薛深谙采购之道,除了管理院子里自给自足的小菜地、养鸡笼,他还擅长自己动手。大到各种肉食、肝脏、动物血的蒸煮,小到豆腐脑、凤爪、咸菜、辣椒油的调制,投入虽小,食材却丰富。

除了做好每日一荤三素的荤素搭配,追求营养上的均衡,老薛还从味觉、视觉上下足功夫。味道搭配,每餐有辣菜也有清淡和甜点;色彩搭配,加入彩椒调剂、各色蔬菜汁和面成就面食的斑斓,好吃又好看。

此外,为了调动大家的食欲,老薛把菜谱适时更新,他常常带头“拜师”,从书本到视频,自学烹饪。菜品以鲁菜为主,结合各地特色进行添加、改良。经过老薛精心烹饪, 4种做法、6种口味的鱼让大家大快朵颐。面点也从简单的馒头米饭,增加到豆沙包、白吉馍、油酥饼,还有蒸煮的红薯、南瓜等等。菜品、面点有了创新,花样多了,大家吃的更开心了。

“‘小心思’蕴藏‘大智慧’,老薛付出的是精力,得到的是满意,提高的是职工以企为家的幸福感,这‘心思’花得值。”项目书记宗波说道。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统