十五局四公司文琼项目标准化班组建设助推施工生产

来源:本站原创 作者:朱孟苗 侯艳秋  时间:2018-11-30 【字体:

班组是项目建设的基本单元,是各项工作的出发点和落脚点。做好班组的标准化建设对于推动项目健康发展,夯实安全质量管理基石意义重大。进场以来,十五局四公司文琼项目多管齐下,对标准化施工班组建设进行了一系列探索实践,助推施工生产。

建章立制,筑牢有规可依的制度防火墙

项目开工建设,制度为纲。进场之初,为规范班组管理,项目制定并下发了《标准化班组管理办法》、《标准化班组建设实施方案》,成立了以项目经理、项目书记为组长的标准化建设领导小组,负责协调班组建设工作扎实有序开展。同时为实时掌握施工现场劳务用工情况,项目对所有劳务用工进行实名制管理;项目安质部、综合办公室、计划合同部不定期对各班组用工情况进行全覆盖式普查,及时更新和完善劳务用工进出场记录,并设立电子台账进行动态管理,详细记录进场劳务用工身份、劳动考勤和工资支付等信息。此外,项目建立了劳务用工工资保障工作常态机制,成立了劳务用工工资保障领导小组,根据工程进度制定工资支付计划,协调项目工资专款,保障用于支付劳务用工工资,切实保障劳务用工合法劳动报酬权益。

加强教育,树立真抓实干的队伍风向标

项目平稳运行,安全为本。班组是项目实现安全生产的第一道防线,做好班组的安全教育,对于强化劳务用工安全质量意识,筑牢施工生产安全防护墙意义重大。项目从集中教育、宣传教育、情感教育入手,注重内容和形式的多样化,逐步提高劳务人员安全意识。劳务人员进场、节后复工等采用集中教育的形式,对安全生产法律法规、安全生产管理制度、各工序危险源及防范措施、安全生产事故等进行集中讲解;施工现场醒目的位置悬挂危险源告知牌、警示标语、安全横幅营造人人讲安全、人人守安全的良好氛围;重点施工部位设置亲情展板,以人文关怀代替刻板说教,从情感教育上让劳务人员产生共鸣。

奖惩并重,打出褒善贬恶的监督组合拳

项目秉要执本,奖惩为线。项目部每周召开安全生产例会,安质部针对各施工班组存在的安全质量隐患,特别是针对施工现场重点区域检查时反复发生、整改不及时或未整改的安全隐患问题对相关施工班组进行通报批评并进行一定经济处罚。秉着奖惩并重的原则,项目对班前安全教育活动和安全行为表现突出的班组进行奖励,对活动落实不认真、不到位的班组进行处罚,以强制性手段约束施工人员行为,逐步构成了安全生产坚不可摧的防线。此外,项目设立安全巡视员,对施工现场不安全行为进行巡视监督,建立不安全行为台账,责令整改。同时,项目领导班子定期带班对全线进行安全大检查,全面排查施工现场安全隐患,真正打好施工生产监督组合拳。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统