美美与共黄河桥
——写在十五局BOT项目济阳黄河大桥运营10周年

来源:本站原创 作者:李丽云 吕晓洁 陈鹏 时间:2018-11-30 【字体:

济阳黄河大桥全景

这是一座铭刻着铁兵底色的母亲桥

这是一座有着温度与感情的民生桥

这是一座被当地百姓信任的平安桥

……

黄河流经之地,与地相倚。或塞北之光,或江南美景,或悬若天河,或浩瀚烟淼。九曲黄河绵延向东,流经济南市济阳区,与两岸成片泛黄的秋叶相称如画,在落日的余晖下,别具风味。美景虽美,但黄河这道天堑也曾让济阳与济南形近实远,济阳人民少了欣赏美景的雅致。直至2008年,十五局集团投资承建的一座横跨黄河南北两岸的大桥——济阳黄河大桥正式投入使用,黄河流经之美才更具实义。8根巨型桥墩支撑,长达1.165公里,主塔高32米的大桥,以云裳为景,身披霞辉,以黄河为镜,美美与共。

建设难,运营更难,这是考验队伍成色的十年

济阳黄河大桥是十五局投资承建的第一个BOT项目。在经历大桥建设者持续奋战、科学施工的一千多个日日夜夜里,他们克服了黄河三次调水调沙、十余次洪峰过境的影响,攻克了一个个工艺和技术难关。2008年11月26日,大桥正式投入使用。大桥的建成创造了当时国内第一座四塔单索面预应力混凝土部分斜拉桥,主桥连续梁采用单箱三室斜腹板三向预应力结构,国内规模最大的部分斜拉桥连续梁。如期完成项目建设,只是成功迈出第一步。之后长达十年的运营,才是考验这次队伍成色的关键。

“实习的时候,我有次领到了1100,开心得要飞起来,现在我们基本工资都4000以上,上个月我们最多拿到了6700。”收费部女子中队队长魏玉婷满是欢喜。十年来,济阳黄河大桥投资成本已于2017年底全部收回,每年净创益率保持在10%以上。然创业维艰,因为是十五局的第一个BOT项目,运营管理模式没有成套可以直接借鉴,探索新领域的管理模式成为当时大桥公司亟待解决的问题。

“投资承建BOT项目是集团公司拓展经营板块、培育企业效益增长点的决策,对于我们来说,只有坚决执行。怎么执行?怎么建成现有体系的,如何取得高收益?在我上任前,集团公司张喜胜董事长、丁力总经理亲自找我谈话,叮咛一定要把黄河大桥这份家业守护好,一定要把集团公司首个BOT项目打造成标杆典范,我跟我们团队说的第一句话就是要坚决贯彻集团公司精神,要依靠集体的力量、团队的智慧,把公司管理好、运营好。”公司总经理刘克明说。

构建唯一通道。聘请专业投资公司对大桥进行充分论证,增加了机场北路的5公里连接线,由原来方案中只有东边一个方向上桥,优化为从东边、南边两个方向上桥。将济阳黄河公路大桥与机场公路、机场高速、绕城高速、青银高速以及国道220线、省道248线、249线等连接在一起,构成“十分钟登机、二十分钟入城、三小时出海、四小时进京”的快速交通体系,不管是机场还是去济南,大桥都成为过往车辆不二选择。

注重培训学习机制。一是南下北上,到重庆、咸阳等集团系统BOT项目以及杭州高速、济南机场高速等十余个同行单位观摩学习、取经求宝,先照搬,再创新,结合自身实际情况,建章立制,为打好资本运营牌奠定制度基础。二是外请讲师。邀请专家教授上门授课,结合开放式路桥工作的实际应用情况及实际案例分析,增强职工的安全意识、服务意识、应对能力、业务技能和公关礼仪水平。三是与山东创业职业学院构建培训机制。在不影响工作的情况下,分批分次的对收费员进行培训学习。四是形成老带新的学习机制。由工作时间较长的收费员对新来的收费员进行现场教学,现场指导,实现共同进步。

强化内部激励管理。一是实行岗位量化考核标准,以制度激励公司发展的内驱动力。定岗定责,量化绩效考核办法,以完成工作具体内容标准化进行考核,考核的好坏直接关系着个人工资收入的高低,“定一个比制度还要高一分的行为标准,是女子中队的不成文规定”。与收入挂钩,与比拼挂钩,大家工作起来就更有干劲;二是充分发挥党政工团组织优势。制定集中学习日,通过召开座谈会、播放教育光盘、监控录像回放等形式,对员工进行多渠道、全方位的素质教育;开展竞赛。结合岗位业务,开展“比操作技能,看收费速度;比服务质量,看司乘满意率;比工作效率,看收费准确率”为内容的“三比三看”争创活动。

根植大桥我司文化。“不能玩手机,不能闭眼睛,不能离开岗亭,凌晨两三点的时候,夜越深越静,就越是难坚持,这个时候眼睛就盯着前面的路,希望多来几个车,能缓解点困意”。这种解乏方法,让人心疼,可又让人觉得感动。正因为有他们与企业同呼吸、共命运、共成长,大桥才能顺利运营十多年。大桥公司自建成,就全力灌输“诚信创新永恒、精品人品同在”的集团文化、“安全为本、服务至上、效益为先”为核心的大桥文化,组织开展“平安通行、绿色通行”“文明服务”等各类活动。围绕“我与企业共成长”主题,“责任胜于能力”等演讲活动,将文化植根于每一个人,实现“桃李无言,下自成蹊”的效果。如今,他们用热情的服务、娴熟的技能、灿烂的微笑、不懈的坚守,展示了美丽我司人的风貌。

创业难,守业更难,这是打造平安大桥的十年

“我小的时候,我爸爸搞运输,总是晚上吃过饭出发,第二天早上回来,六七个小时拉一趟,那时候只能走浮桥,特别不安全。现在我也是搞运输的,有四辆车,基本上天天走大桥,走济阳黄河大桥安全!”一位操着浓厚济阳口音的运输老板如是说。

一句“大桥安全”是对大桥公司安全工作的最好认可。近4000多个日日夜夜,公司在安全工作方面,从未松懈,是工作内容,更是一份责任。

为了确保大桥本身安全,公司坚持每年外请专业检测公司定期对大桥进行全面体检,从桥墩到梁体,从桥面到斜拉索,从不简化、从不遗漏,时刻掌握大桥的健康情况。由维修部的专业维修人员形成专职巡视员队伍,每周定期对大桥进行安全巡视,排除安全隐患,及时维护检修,风霜雨雪,从未间断。外部检测,内部巡视,内外成网确保了大桥的安全。

为了对长达1.165公里的大桥,3.815公里连接线,八个收费通道及所有运营范围内的安全问题能够提前发现,迅速反应。公司充分搭载信息化手段,建立安装密集的摄像系统,单独设立监控室。全方位立体式地对收费站及大桥运行情况进行24小时监控,实现了全天候安全预防机制。

为了确保正常工作安全平稳运行,公司与当地公安部门联合成立了联防中队,签订治安管理协议,专门负责大桥的安全保卫工作。安保人员接受公司与公安部门双重管理,主要确保所有收费人员上下班期间的钱款安全,及时处理逃闯岗事件、交通疏导以及一些突发安全性事件,为大桥安全加筑一道安全防线。

“收费员们上班就在车速很快、车流量最大的地方,十分危险。担任中队长的这些年,我每上一个班最少强调两次安全教育,已经成为习惯,不强调总觉得自己没有尽到队长的责任。”30岁出头的年轻中队长邓长鹏语重心长的和我们说到。十年来,大桥公司通过安全教育制度化、细致化、多元化,牢固强化了全员安全意识,为大桥安全工作打下了坚实的思想基础。

十年间,大桥已经安全平稳运送3440多万台次车辆、机械、设备通过,期间从未出现任何安全事故,并多次荣获济南市“安全生产先进单位、安康杯优胜班组”等称号。

创效难,提效更难,这是锻造服务品质的十年

走进岗亭,正巧碰到收费员在处理一辆大货车过路的业务。从迎来、收款、反馈监控系统、付票、找零、送别,笔者特意拿出手机对时间进行了卡控,一系列动作在5秒47的时候全部完成。还在惊讶的瞬间,她已经在熟练的处理下一笔业务了。

通过了解,才知这看似简单动作,公司和一线收费员们可下了不少心血呢!公司除了积极组织培训学习,还精心开展“技能比拼”、“平安服务”、“提效率、增受益”等技能比拼活动,营造了一种“比、拼、赶、超”的工作氛围。领导随时带队到岗亭抽查,也无形中给了收费员们一些工作压力,但压力即是动力,在多次检查、比拼之后,收费员们也纷纷动起了提高效率的脑筋。

抹手油。刚开始的时候,女子中队总是比其他三个队速度更快一点。一样的培训、一样的流程、一样的方法,怎么就总是比女子中队慢几秒,当初这可令其他三个队百思不得其解。经过与女子中队交流,才发现“一瓶手油”就可以解决。抹手油不是为了手更好看,而是为了手指更灵活。

数新钱。成捆成捆的新钱是最难数的。为了数的快,连续8个季度荣获得一级明星收费员的孙继萌从票证室领到成捆成捆的零钱后,插空就不停的数,有时候下了班拿1000块钱零钱就和同事比谁数的快。

展笑颜。李金晓作为刚入职的新员工,虽然速度比不上其他同事,但是在文明服务、微笑服务那可是数一数二的。她专业学校毕业,经过长期系统训练,有着很强的服务意识,每个收费动作标准又优雅。自从刚来的时候被同事说笑起来太拘谨,她有空就对着镜子练习笑容,一次两次无数次,现在她的笑容可以说是最美的了,很多司机为了这份微笑服务,态度也都很随和。

面对后续同行竞争激烈挑战,提升服务效益,打造服务精品也是公司提升竞争力的必要手段。目前,随着车流量的不断增加,四个中队的32名收费员,每人在八小时的班内平均要接发900多百台车,最高峰时要接发上千台车,最多时一个人八小时内收到12万元的通行费,平淡反复的工作中,她们依旧面带微笑、文明用语、规范流程、时刻以高标准要求自己,十年间,未出现一次差错。

管理难,践责更难,这是坚守央企责任的十年

作为十五局子公司的济阳黄河大桥公司始终牢记公司除了有 “企”的一面,还有“国”的一面。在确保效益实现最大化,内部管理运行通畅,安全工作有效可控的同时,勇担央企之责。

“这是我毕业后的第一份工作,恋爱、结婚、生孩子、买房……人生中的大事都是在大桥工作期间实现的,连我老婆也是公司的员工,我成长的同时也见证了公司十年间的不断发展。”成熟稳重又不乏幽默的中队长齐孝波讲到,“大桥公司对于我来说不仅仅是一份工作,像我这样的公司还有很多”。大桥通车运营后,公司在当地聘用了65名职工,十年为当地提供了142名就业岗位。

“大桥见证了我们的爱情,见证了我们的婚姻,见证了我们的事业,沟通了三个家庭的幸福”。这是在采访中,一对直接受益大桥的恩爱小夫妻原话。济南黄河大桥是流经济南市境内185公里河段上的第四座大桥,大桥通车后,直接连通了济阳、章丘、滨州、东营、商河、庆云等十多个县市与省会城市济南,2016年,大桥公司积极响应当地政府政策,对鲁A牌照的小轿车实行免费,截止目前已累计义务放行车辆783万台次,减免通行费约5873万元。为加快城市地区连通创造了更大便利,对实现济南“东拓、西进、南控、北跨、中疏”的城市空间发展战略,沟通北展区与主城区的交通至关重要。

从苦口婆心劝说轻生者,到为过往车辆准备一壶热水;从为故障车辆义务拖车清障,到送突发疾患到医院救治;从发现车主遗失钱包拾金不昧,到为赶集卖货百姓垫付过桥费;从为所有绿通车辆及其他车辆免费74万台次,到参加公益活动;从义务捐款救助,到积极配合警方行动。……数不清有多少次了,算不上轰烈之举,但一次善举就能拯救一个家庭,一个举动就能温暖整个世界。

浩浩然,志在流水。巍巍乎,情系高山……

十年前,集团公司排除万难,大胆尝试,发育投融资板块新领域,纳进运营建设板块新模式。

十年间,大桥公司奋力开拓,不断摸索,打造BOT项目领域的领先者,为系统后续BOT项目提供成功范例。

犹记几年前笔者曾以《最美的走过》报道黄河大桥的建设运营情况。今天,笔者此篇《美美与共黄河桥》报道大桥运营十周年。希望,下一个十年、二十年,济阳黄河桥以更美的姿态,更美的服务,成为黄河上的一道美丽风景,真正实现桥与自然的和谐统一,真正实现各美其美,美美与共。

收费员为过往司机热情服务

班前安全教育

收费站全景

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统