永远的丰碑 永远的铁道兵

来源:本站原创 作者:刘娟  时间:2018-11-30 【字体:

最近看了一部纪录片《回忆铁道兵》,感触真的颇多,视频一开始便是铁道兵那句神圣的口号“逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无阻险;风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难”。这句话它出自党和国家领导人无产阶级革命家、政治家、军事家--叶剑英,我相信这句话是铁道兵精神和行动的最好诠释。

1948年组建铁道纵队;1953年9月9日,铁道兵正式作为一个兵种进入人民解放军序列;1954年3月5日成立中国人民解放军铁道兵司令部;1983年铁道兵并入铁道部 。最多时铁道兵总兵力达40余万人。

从1948年组建铁道纵队到1983年铁道兵并入铁道部的35年间,在战争条件下,共抢修铁路3600多公里,抢建铁路690多公里,备战公路430多公里;在和平建设中,共新建铁路干、支线12590多公里,约占全国同期新建铁路总数的三分之一。

在1983年我国实行裁军的“兵改工”中,我的公公----戴斌,也离开了他熟悉并热爱的部队进入到我司建,又在我司建把整个大半生贡献在那一条条的道路上,自19岁参加工作到如今58岁,39年的时光里,先后奋斗在南疆铁路、南同蒲复线、陇海铁路改造、甘肃引大入秦工程、宝成复线、湖北巴东三峡库区工程、陕西宝鸡市政引水工程、达万铁路开江段工程、四川成南高速公路、山西得大高速公路、广州地铁项目、新疆库库高速公路项目、福建省道201公路项目、湖北保宜高速公路项目、青海花久高速公路项目、扎倒高速公路项目,乃至现在的怀宗公路项目,总共17个工程项目,为了祖国的建设不断的攻难克艰,迎难而上,攻破了一个又一个的困难。在他的身上我看到了铁道兵顽强拚搏攻难克险的精神、志在四方艰苦创业的精神、胸怀全局无私奉献的精神、争创一流诚实守信的精神。人生有多少个39年,我也曾问过他:“爸爸,这一生您都在为我司建工作,因为工作的原因家庭、妻子、孩子、都会无暇顾及到,您后悔过吗?”然而他说:“当初是部队成就了我,一日铁道兵终身铁道兵,只要我司建需要我,我会一直奋斗在自己的岗位上,无怨无悔!”爸爸的话,让我在内心深处对他深深的崇拜和敬重。 

有幸成为铁道兵的子女并继续奋斗在我司建的这个他们用汗水和心血凝聚的企业中,我感到莫大的骄傲和荣幸,虽然回不到当年那个激情燃烧的岁月,不能亲身体会当时解放战争、抗美援朝战争时铁道兵会战,但通过观看纪录片,那些艰苦岁月“汗水溶化千层岩,风枪打通万重山”,这是铁道兵战士在不同的环境中锤炼出来的豪言壮语。我相信我会秉承他们的精神和力量在自己的岗位上为我司建站好每一班“岗”!

即便他们已经慢慢的淡出了人们的视线,淡出了历史的舞台;即便没人记得在祖国这片辽阔的土地上,曾经有一支英雄的部队——中国人民解放军铁道兵。

但是,这支部队一代又一代用血汗和智慧铸就的铁道兵精神留在了我司建,深深地铭刻在我们心中,不会因为时间的推移而被历史风化,被世人遗忘。我们我司员工将继续传承和发扬铁道兵之精神,在祖国的建设中再创辉煌,去实现美好的中国梦和我司梦。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统